• Jumat, 29 September 2023

Jelang Waisak, Bikkhu Thudong Singgahi Candi Prambanan dan Candi Sewu Di Perbatasan Sleman-Klaten

- Jumat, 2 Juni 2023 | 23:51 WIB
Biksu Thudong kunjungi Prambanan dan Candi Sewu (Ist)
Biksu Thudong kunjungi Prambanan dan Candi Sewu (Ist)

SiJOGJA.COM : Rombongan biksu atau bikkhu asal Thailand menyempatkan untuk singgah di Candi Prambanan dan Candi Sewu yang berada di perbatasan Kabupaten Sleman Yogyakarta dan Klaten Jawa Tengah Jumat 2 Juni 2023.

Rombongan yang berkunjung ke Candi Prambanan dan Candi Sewu itu merupakan sebagian dari rohaniwan yang sebelumnya menjalankan ritual Thudong dengan berjalan kaki ke Candi Borobudur dari Thailand jelang perayaan Waisak yang jatuh pada Ahad, 4 Juni nanti.

Ada puluhan bikkhu dan umat yang ikut dalam lawatan ke Candi Prambanan dan Candi Sewu itu. Kunjungan ke Candi Prambanan dan Candi Sewu itu bukan untuk ritual keagamaan melainkan mengenal kebudayaan Indonesia.

"Kunjungan para biksu Thudong ini ke Candi Prambanan dan Candi Sewu untuk melihat lebih dekat peninggalan budaya Indonesia baik Candi Hindu dan Budha, sembari wisata religi," kata General Manager Candi Prambanan dan Ratu Boko I Gusti Putu Ngurah Sedana.

Di perbatasan Sleman-Klaten memang terdapat banyak peninggalan Candi Hindu maupun Budha. Para biksu juga menyempatkan melihat Candi Lumbung hingga Candi Bubrah.

Selain berkeliling, para biksu itu juga turut melihat lebih dekat ruang atau bilik-bilik di Candi Prambanan sekitar 30 menit sebelum menyambangi candi lainnya.

"Kunjungan para biksu ini kebetulan bertepatan libur hari cuti bersama, sehingga memang suasananya pas cukup ramai," kata Ngurah.

Momen kedatangan para biksu Thailand ini pun, kata Ngurah, turut membuat antusias para wisatawan yang juga sedang berlibur ke Candi Prambanan.

"Banyak pengunjung yang mengajak para biksu itu berfoto bersama, ada juga rombongan umat Budha dari Yogya dan Jawa Tengah yang turut berdatangan ke Prambanan untuk bertemu para biksu itu," kata Ngurah.

Sebelumnya, para biksu tersebut melakukan ritual jalan kaki dari Thailand hingga akhirnya tiba di Komplek Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah pada Kamis 1 Juni 2023.

Perjalanan 32 biksu selama 70 hari lebih dari Thailand menuju Candi Borobudur itu dilakukan untuk ritual thudong atau merenungkan sifat-sifat luhur dari Sang Buddha Gautama.

Editor: Antonius P.W

Tags

Terkini

Suryatmajan Wakili Yogya Monev PAAR EDI Tingkat DIY

Kamis, 28 September 2023 | 23:55 WIB

Seman Widjojo Cup Rebutkan Hadiah Total Rp 50 Juta

Kamis, 28 September 2023 | 23:54 WIB

Ratusan Peserta Meriahkan Pesparani 2023

Kamis, 28 September 2023 | 23:53 WIB

Si Sufi Jogja, Tindak Lanjut Penetapan Warisan Dunia

Rabu, 27 September 2023 | 23:00 WIB

Raih Pendanaan Dari BSI, Alumni Umy Buka Coffee Shop

Rabu, 27 September 2023 | 00:59 WIB
X